В последнее время складывается негативное отношение к интернет-анонимности. Деятельность хакерской группировки, которую ошибочно называют Anonymous, интернет-травля, троллинг – все эти явления прочно связаны с явлением анонимного использования ресурсов сети.
На самом же деле, все обстоит несколько иначе. Прежде всего, необходимо развенчать миф о «хакерах» под именем Anonymous. Такой группировки не существует и никогда не существовало. Все взломы, которые приписывают зловещему «Анонимусу», в реальности – всего лишь хакерские атаки группы неизвестных людей, анонимных в сети. Среди «анонимусов» нет вождей, нет у них и своей иерархии или структуры. Единственное, что их объединяет – анонимность.
Поэтому любого человека, так или иначе скрывающего во всемирной паутине часть данных о себе (а мы уже не раз писали о том, почему это необходимо делать), можно назвать причастным к Anonymous.
Конечно, пользоваться анонимностью можно в самых различных целях. Есть среди них и незаконные – хакерские и DDoS атаки, торговля оружием и наркотиками и т.д. Но точно также использование различных сервисов, обеспечивающих безопасное и анонимное нахождение в сети, позволяют избежать и многих неприятных вещей, которые могут быть в Интернете.
К примеру, не секрет, что многие крупные поисковики (в том числе и русскоязычные Google и Яндекс) незаметно для пользователя собирают его личные данные, чтобы затем показывать более релевантную рекламу. Функцию «Большого Брата» можно отключить, однако нет гарантии, что поисковые системы перестанут наблюдать за вашими действиями – ведь проверить это нельзя.
Но обезопасить себя от этой и других неприятных особенностей нахождения Интернете можно. Для этого существуют различные сервисы, которые позволяют скрывать свои реальные данные. О трех самых популярных и пойдет речь ниже.
Proxy-сервер. Самый банальный и простой способ скрыть свою личность в Интернете – воспользоваться услугами «прокси-сервера». Во всемирной сети можно найти множество таких серверов, как платных, так и бесплатных. Существуют и псевдо-прокси, которые маскируются под платные, но на деле же ничего не делают и лишь тратят деньги клиента. Отличие же настоящих платных серверов от бесплатных – прежде всего в надежности и удобстве использования. Заплатив, можно получить доступ к более быстрому и надежному серверу.
Что же делает proxy? По сути – это общедоступный сервер, через который проходит ваш интернет-трафик, на выходе получая другой IP-адрес (той страны, где находится сам прокси). Это затруднит идентификацию пользователя как жителя конкретного региона, но от «любопытства» поисковиков и других заинтересованных лиц не убережет. Однако, добиться этого можно другим путем – отключить в браузере использование cookie, кэша и сохранение истории просмотренных страниц. Вкупе с proxy-сервером, рядовому пользователю такой защиты и уровня анонимности будет вполне достаточно.
Сеть TOR. А это уже более серьезный инструмент поддержания анонимности. Обычно TOR можно скачать сразу с портативной версией браузера (чаще всего, Mozilla Firefox), в котором уже отключены все инструменты, которые так или иначе могут вас деанонимизировать.
По своей сути TOR (или, как его еще называют, «луковая сеть»), представляет собой многослойный proxy-сервер, отсюда и название. Интернет-данные, прежде чем попасть во внешний мир, проходят через несколько серверов в сети TOR, что значительно затрудняет их дешифровку и определение начальной точки.
Впрочем, при желании и этот клубок реально распутать, другое дело, захочет ли кто возиться конкретно с вашим случаем – процесс определения конечного получателя трафика достаточно трудоемкий. Чтобы стать кандидатом на деанонимизацию, необходимо совершить серьезное правонарушение в сети. Для рядового же пользователя, не совершающего таких действий, сеть TOR – надежное средство сохранения анонимности. За которую, правда, приходится платить более низкой скоростью работы Интернета.
Кроме того, в TOR есть и своя собственная сеть сайтов, недоступная из обычного Интернета. Среди них есть и определенно полезные – анонимные почтовые сервера, анонимные форумы по интересам и т.д. Но вместе с «мирными» сайтами соседствуют и совсем «немирные» - в «луковой сети» можно без особых проблем найти форумы по продаже оружия, наркотиков, распространению детской порнографии и другим противоправным вещам. Поэтому пользоваться внутренними ресурсами TOR необходимо крайне осторожно.
I2P-сеть. На данный момент – наиболее анонимная и безопасная сеть. I2P состоит из «туннелей», связанных между собой по принципу торрентов. В этой сети нет такого понятия, как IP-адрес – есть лишь ключ, который присваивается компьютеру абсолютно случайно и не несет никакой информации о его владельце. Таким образом, отслеживание действий пользователя в сети I2P очень проблематично даже для профессиональных спецслужб.
Единственный недостаток такой технологии – с ее помощью нельзя анонимно посещать обычные интернет-сайты. Впрочем, это не проблема – I2P-сеть одна из самых старых анонимных сетей, поэтому в ней можно найти множество полезных сайтов и сервисов. И в отличие от сети TOR, здесь все внимание пользователей не сконцентрировано на нелегальном контенте. Он присутствует также, но в гораздо более ограниченном количестве относительно других сайтов сети. А это значит, что I2P может стать равноценной стандартному Интернету для не очень требовательного пользователя.
Важный момент: программа для установки доступа в I2P-сеть не идет в комплекте с настроенным на безопасную работу браузером. О безопасности кэша, cookie и истории необходимо позаботиться самостоятельно.
Какой же вывод можно сделать из приведенных выше сведений? Прежде всего, полной анонимности в сети рядовому пользователю достичь нереально – в любом случае, найдутся технические средства, способные сорвать с вас «маску анонимуса». Другой вопрос – насколько применение этих средств актуально именно против вас.
Поэтому если вы не торговец оружием или наркотиками, то для вас нет необходимости серьезно шифроваться. Будет достаточно элементарных средств обеспечения анонимности в сочетании с безопасными настройками браузера.
Роман Идов, ведущий аналитик компании SearchInform:
Нужно понимать, что анонимность в интернете в подавляющем большинстве случаев – лишь иллюзия, которая строится на том, что вы, собственно, не особенно кому бы то ни было интересны. Как только вы совершаете действительно серьезное правонарушение или даже преступление, или случайно оказываетесь замешаны в чем-либо подобном, или просто становитесь опасны или неугодны кому-то, у кого есть деньги и власть – вы тут же узнаете настоящую цену такой анонимности. Поэтому нужно либо «учить матчасть», чтобы стать профессионалом в этой сфере, либо стараться обходить подальше любые подозрительные сайты, которые могут быть связаны с преступлением.