Сегодня все больше компаний делают ставку на реализацию своей продукции в Интернете. Для этого необходима продуманная стратегия по продвижению онлайн-площадок. В 2022 году о всех старых методах раскрутки сайтов можно забыть, так как их эффективность приближается к нулю. Вместе с новыми алгоритмами вступили в силу и новые методы продвижения сайтов. Но с цифровым преобразованием и генерацией данных такие вопросы, как информационная безопасность, становятся ключевыми. Важно найти способы защитить данные и предотвратить их потерю в результате технических сбоев и действий киберпреступников. А для этого необходимо инвестировать в информационную безопасность.
Что такое информационная безопасность?
Информационная безопасность – это набор действий, предпринимаемых для минимизации угроз и рисков, как случайных, так и преднамеренных, которым может подвергаться компания. Вот некоторые из основных:
- кража оборудования;
- захват данных;
- техногенные катастрофы;
- утечка информации;
- технологическое мошенничество;
- несанкционированные изменения данных.
Безопасность данных основана на трех основных атрибутах для ее реализации. Подробнее о каждом из них ниже.
1. Честность
Данные должны быть неповрежденными, то есть без искажений, изменений, мошенничества или каких-либо изменений, которые могут поставить под угрозу их целостность. Например, часто хакеры модифицируют данные банковских квитанций так, что компенсация выпадает на их счет, а не на счет организации.
2. Конфиденциальность
Информация может быть доступна только тем, кому нужен доступ к данным. Таким образом, информационная безопасность должна действовать решительно, чтобы избежать перехвата, утечки и раскрытия информации третьим лицам.
Например, киберпреступники могут перехватывать данные, такие как номера кредитных карт, для использования в мошеннических действиях, чтобы совершать покупки с использованием данных клиента.
3. Доступность
Данные должны быть доступны в то время, когда организации нужен к ним доступ. Во многих случаях это именно тот момент, когда хакеры действуют, чтобы получить неправомерное преимущество от менеджеров.
Каковы основные угрозы информационной безопасности в компаниях?
- Фишинг
Это одна из наиболее распространенных попыток взлома системы безопасности, которые происходят в среде организаций, пытаясь застать пользователей врасплох. Для этого он использует ложные имена, чтобы пользователь, среди прочего, раскрыл пароли, банковские реквизиты, информацию для входа в систему и идентификационные номера.
Обычно это выглядит так: киберпреступник отправляет электронное письмо, выдавая себя за службу, которую использует человек (на личном уровне, например, контакт Netflix), и просит его войти в систему, чтобы продолжить. Человек предоставляет данные, полагая, что находится на истинной платформе, но это мошенничество. Посредством доступа киберпреступник может получить ряд мошеннических преимуществ.
- Троян
Троян, как следует из названия, является «троянским конем». Его функция состоит в том, чтобы войти в машину, замаскированную под обычное программное обеспечение, не будучи злонамеренным, и открыть двери уязвимости для кодов, которые могут нанести большой ущерб. Это один из механизмов действия, например, для проникновения программ-вымогателей. Троянец проникает в машину, создает бреши в уязвимостях, и вирусу действительно удается преодолеть барьеры безопасности без серьезных проблем.
- Социальная инженерия
В настоящее время в злонамеренных действиях все чаще используется социальная инженерия. Например, преступник выдает себя за директора компании, запрашивая конфиденциальные данные или доступ к информации, которую посторонние не могут получить. Неподготовленный человек верит этой просьбе и по наивности передает ее.
- Вредоносное ПО
Этот метод уже более известен и до сих пор широко используется для взлома данных компании. В этом случае вредоносная программа загружается и запускается на машине.
Уязвимость часто возникает при открытии электронного письма, содержащего вложение с вредоносным кодом, который при запуске заражает устройство и начинает работать для выполнения действия, для которого оно предназначено, а именно:
- действовать как шпион, отправляя хакеру информацию о машине;
- получить конфиденциальные данные, которые там хранятся;
- есть возможность удаленного доступа к машине;
- зашифровать данные для отключения доступа, среди прочего.
Что делать для обеспечения безопасности данных в компании?
- Используйте цифровые сертификаты
Цифровые сертификаты действуют как своего рода подпись, которую организации могут использовать для подтверждения достоверности информации и личности компании, пользователя или веб-сайта. Это способ убедиться для получателя, что данные не были повреждены во время отправки.
Если в исходном файле происходит какое-либо нарушение, цифровой сертификат теряется. Таким образом, любой, кто его получает, может проверить, цела ли информация или нет.
- Часто выполняйте резервное копирование
Резервные копии – это способ найти место, где есть какие-либо проблемы с исходными данными, хранящимися на вашем компьютере. Они служат не только для взлома, но даже для возможных техногенных катастроф.
Резервное копирование может выполняться физически (хранение на жестких дисках или внешних серверах) или в облаке (очень часто используется в компаниях с бессерверной культурой), и к ним можно получить доступ с любого устройства в любое время.
- Установите политики безопасности в своем бизнесе
Создавая политику безопасности, ваша организация устанавливает меры, которые должен принять каждый сотрудник для поддержания определенного уровня безопасности данных в вашем бизнесе.
Она может устанавливать простые процедуры - такие как подтверждение подлинности контакта при запросе информации с ограниченным доступом - или даже какие протоколы, инструменты и типы шифрования будут использоваться специалистами по информационной безопасности для обеспечения защиты данных.
Этот документ должен быть подготовлен экспертами в данной области и должен постоянно обновляться с учетом лучших практик и инструментов, представленных на рынке.
- Установите уровни доступа к данным
Один из способов защиты деловой информации - установить уровни доступа к внутренним данным, исходя из требований конфиденциальности. В конце концов, не вся информация может и должна быть доступна всем сотрудникам.
Информационная безопасность все чаще требуется от компаний. Если вы не вкладываете в это деньги, вы можете подставить под угрозу свои бизнес-операции. Так что не стоит относиться к этому вопросу безответственно.