Особенности применения неодимовых магнитов

Особенности применения неодимовых магнитов

Обычные магниты известны каждому ребёнку, однако помимо них существуют еще и неодимовые разновидности, представляющие особый редкоземельный элемент. Ценность его неоспорима, если учесть его устойчивость к размагничиванию, а также способность намагничивать другие материалы.

Неодимовые магниты применяются:

  • в процессе изготовления компьютерных дисков;
  • при постройке генераторов;
  • в создании масляных фильтров для производства металлодетекторов.

Столь широкая сфера применения легко объяснима долговечностью и удобством неодимовых магнитов. Используют их и в современной диагностической аппаратуре, характерной в использовании для медицины - на подобном оборудовании создаётся, к примеру, аппарат МРТ.

На что способны неодимовые магниты

С помощью такого элемента можно:

  • не прибегая к электрическому току, получить магнитное поле;
  • исключить необходимость использования системы охлаждения;
  • вынимать из ран осколки металла вплоть до самой мелкой стружки (аналогичным образом можно искать и другие предметы из металла, особенно актуально такое решение на производстве пищевых продуктов, хотя и пресловутую иголку в стоге сена с его помощью тоже реально найти);
  • обеспечить полноценную работу тонометра.

С применением неодимового магнита создается и высокоточная аппаратура для диагностики глазных заболеваний, более того, сфера их применения постоянно расширяется, а потому продолжать этот перечень можно очень долго.

В частности, неодимовые магниты находят активное применение в медицине, и все это – благодаря тем уникальным характеристикам, которые выделяют его среди других материалов. Без неодимовых магнитов невозможна полноценная работа таких направлений, как:

  • лечение онкологических заболеваний;
  • терапия сердечных патологий;
  • стоматология и протезирование;
  • микрохирургия;
  • физиотерапия и др.

Учитывая незаменимость магнитов данного типа, можно объяснить сегодняшнюю востребованность неодимовых колец и серег, которым приписываются лечебные свойства. Те, кто уже использовал столь своеобразные украшения, могли наблюдать прекращение роста злокачественных образований, у многих значительно улучшилось зрение, снизились болевые ощущения. Секрет воздействия неодимового магнита при ношении кроется в его способности взаимодействовать с биологически активными точками, благодаря чему оздоровлению подвергается весь организм в целом: давление приходит в норму, иммунитет повышается, а имеющиеся воспалительные процессы демонстрируют склонность к уменьшению. Даже специалисты считают, что, используя неодимовые магниты, можно выполнять мероприятия, направленные на профилактику атеросклероза.

Более того, их же выбирают сегодня в качестве основы для создания насосов кровеносной системы, благодаря чему уже было спасено немало человеческих жизней, причем даже самых маленьких, так как размеры такого магнита могут варьироваться от огромных до крошечных, это позволяет проводить операции даже новорожденным.

Некоторые умельцы применяют неодимовый магнит даже в быту, о данном способе знают все, однако законным его назвать нельзя. Подобным образом некоторые граждане останавливают работу приборов учета и таким образом пытаются сэкономить, обманывая, по сути, ЖКХ. Последние, впрочем, научились эффективно бороться с подобным явлением, для чего применяются специальные антимагнитные пломбы.

Как правильно использовать неодимовый магнит

Купить неодимовый магнит сегодня можно в апетеке или в интернет-магазине, расценки напрямую зависят от  мощности. Приобрести магнит NdFeB можно, не имея рецепта врача, однако все-таки крайне не рекомендуется заниматься самолечением. не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Важно понимать, что неодимовые магниты отличаются друг от друга по мощности, а потому использовать их стоит только ограниченно и по определенной схеме, в противном случае пользы будет гораздо меньше, чем вреда. Те, кто решил воспользоваться подобным решением, не получив рекомендаций врача, нередко отмечали определенные последствия:

  • резкое повышение или понижение давления;
  • аритмию;
  • головные боли и др.

Для того чтобы не столкнуться с подобными проявлениями, следует предварительно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист также должен учесть наличие противопоказаний, к числу которых относятся:

  • период беременности;
  • постинфарктное или постинсультное состояние;
  • наличие заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

Те пациенты, которые желают использовать специальные приборы, работа которых основана на применении неодимовых магнитов, должны обязательно обратиться предварительно в физиотерапевтический кабинет.