Кибербуллинг: как не стать жертвой травли в Интернете

Кибербуллинг: как не стать жертвой травли в Интернете

Сайт отзывов провел опрос среди зарегистрированных пользователей. Тема была «Травля в сети Интернет». Вопрос звучал следующим образом: «Оскорбляют ли вас в социальных сетях, мессенджерах и т.д.?». Около 40% проголосовали за ответ «Да».


Статистика не порадовала администрацию. Было принято решение проинформировать пользователей о том, как не поддаться влиянию онлайн-провокаторов. Об этом речь пойдет ниже.


Что такое «Кибербуллинг»?

Кибербуллинг – это запугивание с использованием цифровых технологий. Происходит обычно в социальных сетях, на сайтах обмена сообщениями, игровых платформах или мобильных телефонах. Это повторяющееся поведение, направленное на то, чтобы напугать, рассердить и пристыдить простых людей. Также тролли нередко пытаются указать на физические или моральные недостатки человека.


Примеры включают в себя:

  • Распространение лжи или размещение фотографий кого-либо в социальных сетях.
  • Отправку вредоносных сообщений или угроз через платформы обмена сообщениями.
  • Попытки выдать себя за кого-то из друзей и посылать злые сообщения другим людям.

Запугивание лицом к лицу и травля в Интернете часто могут происходить одновременно. Но киберзапугивание оставляет цифровой след. Есть запись, которая может оказаться полезной и предоставить доказательства. Они помогут остановить злых и беспощадных пользователей.


Подросткам, которые стали жертвами кибербуллинга, необходимо поговорить со взрослыми или обратиться в международную линию помощи детям.


Советы о предотвращении запугивания

Чтобы не стать жертвой кибербуллинга, следует обратить внимание на нижеперечисленные вопросы. Они помогут понять: нужно ли обращаться за помощью или нет.


Какая есть разница между шуткой и травлей?

Все друзья шутят друг с другом, но иногда трудно сказать, развлекается кто-то или пытается вас обидеть, особенно в сети. Иногда они смеются над этим, говоря «просто шучу» или «не воспринимай это так серьезно».


Но если запугивания и оскорбления продолжаются даже после того, как человека попросили остановиться, то это может быть издевательством. Обычно тролли не останавливаются и получают удовольствие от морального насилия над другими.

Издевательства, происходящие в сети, могут привести к нежелательному вниманию со стороны широкого круга людей, включая незнакомцев. Если возникает ощущение дискомфорта – нельзя сидеть и терпеть это.


Стоит сразу попросить о помощи. Чтобы предотвратить попытки запугивания, нужно не только порицать хулиганов, но и признать, что каждый заслуживает уважения как в виртуальной, так и настоящей жизни.


Каковы последствия хулиганства в Сети?

Когда над личностью издеваются в Сети, может казаться, что обидчики находятся везде, даже дома. Иногда кажется, что негде спрятаться и выхода нет. Каждый реагирует по-разному:

  • Мысленно. Личность ощущает себя, смущенной, глупой или даже разозленной.
  • Эмоционально. Появляется чувство стыда или потеря интереса к любимому делу.
  • Физически. Возникает усталость и симптомы бессонницы. Начинаются головные боли, повышается раздражительность.

Ощущение того, что над человеком смеются, может повлиять на его самооценку. Зачастую падает самооценка и вера в себя. Иногда киберзапугивание может даже привести к самоубийству. Интернет-травля влияет на каждого индивидуума по-разному. Но подобного рода проблемы можно преодолеть, люди смогут вернуть себе уверенность и здоровье.


К кому необходимо обращаться?

Первым делом следует сообщить друзьям, знакомым или родителям о проблеме. Следует поговорить с теми, кому можно доверить свои тайны, и кто сможет выслушать. Школьники имеют возможность пообщаться с учителями или психологами.


Если не хочется разговаривать со знакомым, рекомендуется поискать телефон доверия и рассказать подробности специалисту.

Если издевательства происходят на социальной платформе, следует заблокировать хулигана и официально сообщить о его поведении в поддержку. Персонал обязан следить за порядком. Хорошо также будет собрать доказательства, такие как текстовые сообщения или снимки экрана публикаций. Это поможет показать реальную картину событий.


Чтобы прекратить издевательство, его необходимо выявить. Это также даст обидчику понять, что он ведет себя неуместно. Если дело дошло до угроз физической расправы, необходимо обратиться в полицию.


Как помочь друзьям?

Любой пользователь, зарегистрированный в социальных сетях, может стать жертвой троллей. Когда подобное происходит со знакомыми людьми, первым делом стоит поддержать их морально.

Очень важно уметь выслушать друга, если он попал в такую ситуацию. По какой причине он стесняется говорить о травли в его адрес? Как он себя чувствует? Нужно дать ему понять, что необязательно сразу писать заявление в полицию. Главное - это моральная поддержка.


Друг может быть крайне уязвим. Нужно продумать наперед, что можно сообщить и кому. Лучше предложить пойти вместе, если необходимо связаться с правоохранительными органами. Стоит дать человеку понять, что не стоит бояться и есть тот, кто всегда рядом.


Как предотвратить утечку информации?

Лучше думать дважды перед публикацией чего-либо в Интернете. Информация может остаться в сети навсегда и быть использовано во вред. Нельзя сообщать личные данные, такие как адрес или название школы. Даже номер телефона может помочь злоумышленникам найти жертву. Почти на всех сайтах можно настроить доступ к странице.


Если пользователь не понравился, его можно внести в черный список. Человек больше не сможет получить доступ к полной информации.


Выводы

Кибербуллинг – это запугивание в Интернете. Люди чувствуют безнаказанность и могут писать что угодно. Следует сразу прекращать общение с обидчиками. Если дело доходит до угроз, необходимо сразу звонить в полицию.


Не рекомендуется также публиковать личные данные. Злоумышленники могут запросто воспользоваться этой информацией и начать шантажировать.