Доверие в Сети - Instagram Доверие в Сети - Instagram

Последние статьи

Почему Windows 7 остается одной из популярных ОС

Почему Windows 7 остается одной из популярных ОС

Как купить товар в интернете без риска

Как купить товар в интернете без риска

Как заработать в интернете на фрилансе?

Как заработать в интернете на фрилансе?

Распространенные мошенничества с кредитными картами

Распространенные мошенничества с кредитными картами

Новые виды мошенничества, связанные с коронавирусом.

Новые виды мошенничества, связанные с коронавирусом.

Введите адрес сайта в форму:

Введите название аккаунта в форму:

#

Введите телефонный номер в форму ниже:

+

Новые виды мошенничества, связанные с коронавирусом.

Новые виды мошенничества, связанные с коронавирусом.

За последние несколько недель люди начали получать текстовые сообщения, утверждающие, что они контактировали с человеком, у которого положительный тест на коронавирус. Это якобы официальное сообщение, которое пришло от официальных органов, но включает в себя фрагментарный URL-адрес, предназначенный для привлечения обеспокоенных граждан и кражи их личной информации.


Такого рода фишинговая афера чрезвычайно распространена, но инициативы по социальному дистанцированию из-за пандемии дали мошенникам повод активизировать свои усилия. Правоохранительные органы ожидают всплеска почти во всех типах схем, которые вы можете себе представить. Риски сейчас выше, потому что много людей, взрослых и студентов, работают из дома, что делает их более уязвимыми.


В то время как некоторые технологические компании и правительственные учреждения предпринимают действия по борьбе с мошенничеством, вы наверняка все еще столкнетесь с попытками обокрасть вас - даже в тех местах, где вы этого не ожидаете.


Ниже приведен обзор наиболее распространенных схем мошенничества, которые актуальны в данный момент.


Фейковые текстовые сообщения

Прямо сейчас некоторые из крупнейших в мире технологических компаний и правительственных учреждений разрабатывают приложения для предупреждения людей о вступлении в контакт с кем-то, у кого есть коронавирус, это придает излишнее доверие к этому виду фальшивых сообщений.


Нажатие на ссылку в сообщении, как правило, предложит вам ввести личную информацию, начиная от вашего имени и адреса вплоть до номера социального вашей банковской карты.


Эксперты также рекомендуют вам не отвечать на подобные мошеннические сообщения, потому что это может подтвердить, что ваш номер находится в рабочем состоянии и готов к получению новых фейковых сообщений.


Атаки по электронной почте

Обычно Google видит около 240 миллионов спам-сообщений каждый день. Но на прошлой неделе компания объявила, что каждый день более 18 миллионов электронных спам-писем, связанных с COVID-19, приходили пользователям. В основном сообщения были типичными фишинговыми схемами - попытками заставить пользователей перейти по ссылке и предоставить личную информацию, каждый день с новым текстом, связанным с коронавирусом.


В некоторых из этих сообщений утверждалось, что они исходят от работодателей, что особенно эффективно в наше время, когда так много работников рассредоточено в отдаленных районах. Эти сообщения могут также имитировать сообщения от медицинских работников, правительственных учреждений или школ.


Поддельные сайты о коронавирусе

Крупные технологические и социальные медиа-компании предпринимают серьезные действия по борьбе с дезинформацией в интернете, но поддельные сайты, продающие мошеннические методы лечения или даже просто торгующие неверной информацией, все еще регулярно появляются. В конце марта Министерство юстиции закрыло веб-сайт, предлагающий поддельную коронавирусную вакцину.


Вскоре после того, как в докладе группы information watchdog Group Авааз заявил, что дезинформация быстро распространяется по всему сервису Facebook, социальная сеть обновила свою политику в отношении дезинформации о коронавирусе. Теперь Facebook будет отправлять предупреждение пользователям, которые взаимодействовали с дезинформацией по поводу covid-19 на платформе.


Сбор персональных данных

Отвлечение приветствуется во время социального дистанцирования, и пользователи обращаются к викторинам в социальных сетях и анкетам, чтобы скоротать время. Это, конечно, весело вспоминать о своей первой машине или узнать, каково ваше имя, если смешать вашу любимую еду и название улицы, на которой вы живете. К сожалению, эта информация хорошо согласуется с общими вопросами, которые используются для восстановления пароля от учетной записи.


Риск наткнуться на такой вид мошеничества значительно меньше, чем на прямую фишинг-атаку, но распылять личную информацию в интернет, как из садового шланга – это не очень хорошая привычка. Если вы хотите принять участие в такогорода викторине или анкете, подумайте о том, чтобы сделать скриншот или создать что-то похожее в текстовой форме и поделиться результатом с определенной группой друзей через защищенное приложение.


Помимо этих видов мошенничества существует огромное количество других видов уловок и вам стоит проявлять осторожность во всех аспектах ваших цифровых сделок. Вопросы конфиденциальности и безопасности могут всплывать в любой момент. Крайне желательно не переходить по сомнительным ссылкам, а лучше вместо этого заняться более полезным занятием например посмотреть серіали українською онлайн или выучить новый язык.


К сожалению, пока нет ни одного комментария.

0.0675